09/6/3 やきとりシチュー ― 2009/07/27
茄子ののるん、のこと。
この「のるん」っていう擬音、どっかで聞いた事が
あるなと思ったら、エロ漫画家(最近はそう言って
いいのかどうか)の山本直樹がよく使ってたような気がする。
テレビをつけて、適当にチャンネルを変えてたら
NHKの「今日の料理」がやっていた。
担当していたのは、島田哲也というシェフ。
高級料理店でフランス料理を作っているけど、
家庭用のレシピも考案しているらしい。
目の下に隈があり、料理人にはめずらしく
ちょっと疲れた感じのする、女形が
化粧を落としたような顔のひと。
そのレシピが「やきとりシチュー」。
09/6/2 茄子と豚肉の炒め物 ― 2009/07/03
茄子は加熱すると、なんだか、とろん、となりますね。
あのとろん、は好きだなー。
とろん、というかのるん、というか・・・。
09/6/1 鮭おじや ― 2009/07/03
体温36.1ドシー
なんだかふらふらする。
引き続き、夫がおじやを作ってくれた。
大きな、南高梅の梅干しの果肉と一緒にすする。
いしやーきいいもぉ ― 2009/06/18
いま、いしやきいもやがきました
びっくりした
なんでこんな時期に、あまーいおいもが
やけてんだろう?
09/5/31 おかゆ ― 2009/06/18
37.3
37.6
37.8
うっすら白濁したお湯(オモユ?)。
その中にお米が輪郭を柔らかくして、
ぼうようとして、重なり合って沈んでる。